Одну из главных общероссийских негосударственных литературных премий «Национальный бестселлер» в 2020 году присудили роману Михаила Елизарова «Земля». Это произведение о жизни молодого человека, работающего могильщиком на кладбище, признали лучшим два из четырех членов жюри – Татьяна Соломатина, писатель и врач, и Андрей Рубанов, лауреат премии 2019 года. Финал в этом году впервые проходил онлайн, вся церемония заняла двадцать минут вместо обычных двух часов. Премия «Национальный бестселлер» основана в 2001 году фондом "Национальный бестселлер". Среди учредителей издатель Константин Тублин, писательница Татьяна Набатникова и литературный критик Виктор Топоров. Премия вручается в Санкт-Петербурге за работы в прозе (художественная и документальная проза, публицистика, эссеистика, мемуары), впервые опубликованные на русском языке в течение прошедшего календарного года, или рукописи вне зависимости от года их создания. Победитель получает денежную премию в 1 млн рублей. Приз делится между ним и выдвинувшим его номинатором в пропорции 9:1. Для получения премии необходимо лично присутствовать на финальной церемонии.
Министерство здравоохранения предлагает ввести возможность выдавать свидетельства о смерти в электронном виде, проект соответствующего приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас бумажное свидетельство выдает поликлиника, больница или диспансер. Оно оформляется в течение суток, а потом родственники умершего должны предоставить его в органы ЗАГС, где делается специальная отметка о смерти человека. Кроме того, передавать свидетельство могут агенты при организации похорон, но это платная услуга. Также в ЗАГСЕ выдается справка о смерти, которая необходима, например, при оформлении пособия на погребение или для совершения действий с недвижимостью. Если свидетельства будут выдаваться в электронном виде, то родственники умершего будут избавлены от необходимости дважды посещать ЗАГС, соответствующие документы будут направляться туда автоматически, а семья покойного сможет распечатать свидетельство через личный кабинет на портале госуслуг.
22 июля 2020 года 83-летний Александр Владимирович Иваницкий, чемпион и призёр чемпионатов по вольной борьбе, олимпийский чемпион 1964 года, ушел в лес собирать грибы и не вернулся. Поиски продолжались три дня, тело спортсмена было обнаружено в реке, вероятно, отказало сердце. Александр Владимирович родился в 1937 году и пережил блокаду Ленинграда. В 1954 году начал заниматься борьбой и почти сразу выиграл чемпионат Ленинграда по самбо. Иваницкий окончил в 1957 году Ленинградский радиотехникум по специальности гидроакустик, через девять лет - Государственный центральный институт физической культуры, а в 1979 - факультет журналистики в Академии общественных наук. На летних Олимпийских играх 1964 года в Токио боролся в весовой категории свыше 97 килограммов и стал чемпионом. Он не проиграл ни одной схватки и ни одного балла зарубежным спортсменам и был четырёхкратным чемпионом мира (1962, 1963, 1965, 1966) и чемпионом СССР (1964, 1965). В 1967 году Иваницкий завершил спортивную карьеру и был принят на работу в отдел спортивной и оборонно-массовой работы при ЦК ВЛКСМ на должность заместителя заведующего отделом и отвечал за развитие массовых подростковых соревнований «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». В начале 90-х перешёл на телеканал РТР, где возглавил спортивную редакцию «Арена». Александр Владимирович писал книги и снимал документальные фильмы, а также занимался преподавательской деятельностью на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.
25 июля 2020 года исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Высоцкого. К этой дате на Ваганьковском кладбище в Москве памятнику, установленному на могиле певца, поменяли голову. Теперь у бронзового лица другое выражение. Многие пользователи социальных сетей отреагировали на изменения негативно. Памятник был установлен в 1985 году, но, как выяснилось, скульптор Александр Рукавишников, был недоволен им и всегда хотел воплотить в реальность первоначальную задумку. Сейчас оказалось возможным сделать то, что было запрещено в советское время. Никита Высоцкий также отверг критику изменений на могиле отца.
22 июля 2020 года не стало Александра Гусева, заслуженного мастера спорта СССР, олимпийского чемпиона Инсбрука-76. Легендарный защитник был участником двух первых в истории мирового хоккея серий между сборными СССР и Канады, а также Кубка Канады 1976 года. Гусев – воспитанник детской спортивной школы ЦСКА, дебютировал во взрослой команде ЦСКА в 1965 году в матче с московским "Динамо", тогда он вышел на лед ближе к концу игры. Позднее защитник выступал в составе ЦСКА в течение одиннадцати лет. Александр Владимирович провел в чемпионатах СССР 313 матчей, стал семикратным чемпионом СССР и неоднократно входил в список лучших игроков сезона. В составе сборной СССР хоккеист становился чемпионом мира и Европы в 1973 и 1974 годах, участвовал в Суперсерии СССР — Канада в 1972 году и в Кубке Канады 1976 года. После окончания карьеры Гусев с 1984 по 1990 год тренировал СКА МВО в городе Калинин (Тверь). И до самой кончины продолжал выступать в ветеранских турнирах в составе «Легенд хоккея СССР». Один из эпизодов спортивной жизни Александра Владимировича отражен в художественном фильме 2013 года «Легенда № 17»: в 1967 году после сбора в Кудепсте главный тренер ЦСКА Анатолий Тарасов отправил Гусева с молодым Валерием Харламовым в выступавшую в третьей группе класса "А" (аналог одной из низших лиг) чемпионата СССР чебаркульскую "Звезду".
21 июля 2020 года не стало молодого актера театра и кино Андрея Сиротина. По словам представителя Театра им. Пушкина, причиной смерти стала продолжительная болезнь. Андрей был учеником режиссера Олега Кудряшова и окончил ГИТИС, после чего поступил на работу в Театр имени Пушкина. Среди театральных ролей Сиротина - Евгений Онегин, Акакий Акакиевич в постановке «Гоголь. Фантазии – Шинель», принц Калаф в постановке Константина Богомолова «Турандот», Креонт в спектакле «Эдип-царь». Также в качестве приглашенного актера Андрей сыграл Константина Треплева в «Чайке» Театра Табакова. Кроме того, Сиротин принимал участие в сериалах «Достоевский», «Перекрестки судьбы» и «Шериф», а в 2012 году снялся в фильме «Дирижер» Павла Лунгина. Андрей Сиротин был лауреатом премии «Золотой лист — 2010» в номинации «Лучшая мужская роль».
20 июля 2020 года в Москве умер Виктор Чижиков, народный художник РФ, создатель образа олимпийского мишки, автор иллюстраций множества детских книг. Трагическую новость сообщило в фейсбуке издательство «АСТ Дети». Чижиков с 1955 работал в журнале «Крокодил», с 1956 года – в журнале «Веселые картинки», с 1958 года – в «Мурзилке». Также сотрудничал со многими другими периодическими изданиями, среди которых «Вокруг света», «Вечерняя Москва», «Пионерская правда», «Юный натуралист», «Молодая гвардия», «Огонек», «Пионер» и другие. С 1960 года Виктор Чижиков иллюстрировал книги С.Михалкова, Н.Носова, Б. Заходера, С. Прокофьевой, К. Чуковского, А. Барто, Э. Успенского, Дж. Родари и многих других известных детских писателей. Тремя крупными российскими издательствами впервые в истории детской литературы выпущены собрания книг художника: 20 томов «В гостях у В. Чижикова» (20 томов), «Мишкины книжки» (9 томов), «Рисует Виктор Чижиков» (12 томов). Виктор Александрович создал образ медвежонка Миши, символа Олимпийских игр 1980 года. Работы Виктора Чижикова находятся в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.