25 августа 2020 года в одной из московских больниц скончался народный артист России Владимир Никонов. Ему было 82 года. Владимир Никонов - выпускник Московского хореографического училища, в 1957-1978 гг. был солистом балета Большого театра. После завершения сценической карьеры Владимир Леонидович стал педагогом-репетитором, наставником Владимира Деревянко, Юрия Посохова, Дениса Матвиенко, Валерия Анисимова и других.
На севере Израиля учеными была обнаружена яма для сожжения мертвых тел, которой жители Ближнего Востока могли пользоваться более семи тысяч лет назад. Археологи изначально предположили, что наткнулись на гробницу, в которой покоились павшие в бою юноша и девушка – на их костях были следы от наконечников оружия. Но в ходе дальнейших исследований выясни лось, что тела были сожжены, а не просто похоронены, а значит, можно считать это важным открытием с точки зрения ритуалов древних людей. По мнению ряда экспертов, именно возникновение обрядов позволило создать цивилизацию. Комментируя ситуацию, ученые отметили, что, скорее всего, это древнее сооружение принадлежит так называемой Натуфийской культуре. Представители Натуфийской культуры прибыли на Ближний Восток около четырнадцати тысяч лет назад и, как считается, первыми совершили переход от присваивающего хозяйства к производящему, т.е. начали развивать земледелие и скотоводство.
16 августа 2020 года в возрасте 78 лет скончался Николай Губенко, советский и российский актер театра и кино, режиссер и сценарист, народный артист РСФСР. Причиной смерти стала остановка сердца. Николай Николаевич Губенко родился в 1941 году в Одессе. Его родители погибли и после войны он жил и учился в детском доме, а затем был переведен в Суворовское училище, после которого поступил в театральную студию при Доме актера. В начале 60-х годов Губенко поступил на актерский факультет ВГИКа, где его педагогами стали Сергей Герасимов и Татьяна Макарова. По окончании института был принят в труппу «Театра на Таганке», с которым его жизнь была связана довольно долго – в 1987 году Николай Николаевич стал его художественным руководителем, а после раскола театра – возглавил «Содружество актеров Таганки». В 1970 году Губенко окончил режиссёрский факультет ВГИКа, снял семь художественных фильмов, среди которых «Пришел солдат с фронта», «Подранки», «Из жизни отдыхающих». В течение трех лет – с 1989 по 1991 год - Николай Губенко был министром культуры СССР, с 1992 года - президентом Международной ассоциации содействия культуре. В 2005 году был избран в Мосгордуму. Проститься с Николаем Николаевичем пришли сотни людей, среди которых были актеры, режиссеры, политики, знавшие Губенко и ценившие его вклад в искусство, культуру, общественную жизнь страны.
14 августа 2020 года не стало певицы Валентины Легкоступовой. Об этом сообщила в социальной сети ее дочь Анетта Бриль. Ранее 54-летняя Валентина Валерьевна, по данным ряда СМИ, попала в наркологическую клинику с черепно-мозговой травмой в состоянии алкогольного опьянения. Валентина Легкоступова родилась в 1965 году в Хабаровске. Получила образование в Симферопольском музыкальном училище, после чего училась в Москве в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных на отделении эстрадного вокала Иосифа Кобзона. На эстраде певица дебютировала в 1985 году в украинском городе Херсон. В 1987 году в новогоднем «Голубом огоньке» была впервые показана на Центральном телевидении песня «Ягода-малина», которая также вышла в финал фестиваля «Песня года» и стала основным хитом Валентины. Всего певица записала два альбома: «Ягода-малина» (1994) и «Я улыбаюсь» (2001) и получила звание заслуженной артистки РФ.
В Санкт-Петербурге на Кондратьевском проспекте в память о погибшей три года назад молодой велосипедистке установили мемориал «Призрачный велосипед». Этот своеобразный памятник должен напоминать участникам дорожного движения об осторожности. Такие велосипеды (в Европе их устанавливают давно и называют «ghostbike»), как правило, выкрашены в белый цвет, иногда к ним прикрепляют таблички с датой аварии и данными погибшего. В социальных сетях на появление мемориала отреагировали по-разному. Некоторые считают, что не стоит превращать дороги в кладбища, другие, наоборот, считают, что это может заставить кого-то снизить скорость.
19-й Региональный Форум-выставка "Некрополь-Приморье 2020" открылся в городе Артем недалеко от Владивостока. На мероприятие собрались российские компании, производящие ритуальную продукцию и оказывающие похоронные услуги. Выставлены экспозиции предприятий и поставщиков в сфере похоронного дела из разных регионов: гробы, фурнитура, убранство, похоронный текстиль, одежда и обувь для усопших, предметы религиозного культа, полиграфическая продукция и многое другое. Одним из основных событий форума стало представление катафалка на базе модели Toyota Crown, переделанного для дрифта. Отмечается, что в ходе работ автомобиль занизили, заменили почти всю ходовую часть, пружины, задний мост и редуктор. Кроме того, у машины появилась новая коробка передач. В салоне установлен спортивный руль. После модернизации катафалк способен выполнять маневры, которые делают подготовленные для дрифта машины. Видео с возможностями автомобиля разместили в инстаграм-аккаунте выставки.
Выставка под названием «Белокаменные страницы прошлого», приуроченная к Дню археолога, откроется 10 августа во дворе Провиантских складов на Зубовском бульваре. На экспозиции будут представлены белокаменные плиты из археологических фондов Музея Москвы, большинство из которых – надгробия жителей Москвы XV-XVIII веков: иноков, ремесленников, людей знатных родов и иноземцев. Среди экспонатов - надгробие Дорофея Афанасьевича Траурнихта, воеводы, который, по мнению многих исследователей, впервые нанес на карту очертания Аляски, а также фрагмент крышки саркофага Марии Мутьянской, жены молдавского воеводы Радула, и надгробие уроженца немецкого города Магдебурга, найденное у церкви Николая Чудотворца на Болвановке (район Таганской площади). Кроме того, посетители музея смогут понаблюдать за тем, как идет работа по сохранению музейных экспонатов: как их чистят, промывают и обрабатывают специальными растворами, а также как происходит их атрибуция. Археологическая коллекция Музея Москвы ежегодно пополняется благодаря раскопкам, проводящимся в городе. В фондах собрано около тысячи белокаменных плит, у каждой из которых есть своя история. Посетители музея могут узнать, каким образом на надгробиях могла быть отражена принадлежность разным эпохам, национальностям и сословиям. Выставка продлится до 20 августа.