Российская музыкальная инди-группа «Самое большое простое число» выпустила новый клип на песню «Прах» со своего нового альбома «Всё равно». Видео выложено на YouTube-канале музыкального коллектива. Режиссер клипа Азар Страто отметил, что давно хотел снять клип, показывающий сферу ритуальных услуг, максимально сохранив правдоподобность. В основе - смерть клоуна во время детского праздника, параллельно показан весь стандартный порядок действий ритуальной службы до, во время и после похорон. Роли клоуна и могильщика сыграли настоящие клоун и могильщик, что, по замыслу создателей клипа, также должно было сделать его более правдоподобным.
10 октября 2020 года умер 54-летний советский и российский футболист, защитник и полузащитник, игрок сборных СССР и России Василий Кульков. В разные годы он играл за "Спартак", "Крылья советов" и "Зенит", а также за португальские клубы. После завершения игровой карьеры Василий Сергеевич занимался тренерской деятельностью. В последние годы Кульков боролся с онкологическим заболеванием, он умер в реанимации, не дожив до второй операции, запланированной на 10 октября. «Это потрясающий человек. Всегда был скромным, никогда ничего плохого не услышишь от него. На поле мог играть на любых позициях", - отметил экс-футболист "Спартака" Александр Мирзоян.
8 октября 2020 года на 96-м году жизни скончался советский и российский государственный, партийный и общественный деятель, бывший сенатор от Москвы Владимир Долгих. Владимир Иванович был участником Великой Отечественной войны, получил тяжелое ранение при минометном обстреле. После войны он окончил факультет цветных металлов Иркутского горно-металлургического института, работал инженером-металлургом. В 1960-е возглавил Норильский горно-металлургический комбинат, при нем многократно повысилась выплавка никеля, меди и металлов. Выдающиеся заслуги Долгих в увеличении производства цветных металлов на Норильском ГМК были отмечены 4 декабря 1965 года присвоением ему звания Героя Социалистического Труда. В 1969-1972 гг. Владимир Иванович занимал должность первого секретаря Красноярского краевого комитета КПСС. В эти годы стремительно начала развиваться экономика края, а также его оборонный, научный и культурный потенциал. После распада СССР занимался модернизацией экономики и общественной деятельностью. В 2000-е был членом совета директоров "Норильского никеля", председательствовал в Московском городском совете ветеранов и Общественном совете столицы. В 2011-2013 годах был депутатом Госдумы, после — членом Совфеда. Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда Долгих установлен в соответствии с Положением о звании Героя Социалистического Труда на его родине в городе Иланском Красноярского края 5 декабря 2012 года.
6 октября 2020 года в Москве скончался Народный артист СССР, оперный певец Владислав Пьявко. Ему было 79 лет. Владислав Иванович с 1966 по 1989 год был солистом Большого театра, выступал в оперном театре Ливорно в Италии, а также в Немецкой государственной опере и парижской Опера Бастилии. Много гастролировал за рубежом. В 2006 году Пьявко впервые исполнил партию Отелло в опере Дж. Верди, а с 2007 года являлся исполнителем роли Антуана Риши в рок-опере И. Демарина «Парфюмер» по роману П. Зюскинда Помимо выступлений в вокальном жанре Владислав Иванович преподавал в Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского и в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.
В Москве прошел необычный конкурс на создание нового облика надгробий. Цель, по замыслу организаторов, является переосмысление традиционного видения памятников, чтобы сделать их частью городской архитектуры, достопримечательностями и арт-объектами. Победителей конкурса ожидает денежное вознаграждение, кроме того, они будут получат комиссию каждый раз, когда кто-то будет заказывать надгробие по их дизайну. Среди работ участников есть памятник в виде странички в Инстаграм, своеобразной «лестницы в небо», таксофона для общения с усопшим и многие другие. Макеты памятников будут показаны в Гостином дворе на выставке «АрхМосква» в рамках экспозиции «Новый взгляд на вечное».
2 октября 2020 года на 74-м году жизни скончался певец, аранжировщик, звукорежиссер Александр Кальянов. Об этом сообщила в социальной сети Алла Пугачева: «Ушел из жизни Александр Кальянов. Близкий друг и соратник, часть моей творческой жизни. Слушайте его песни и помяните его.» Александр родился в Брянской области и после окончания института некоторое время работал инженером на Брянском заводе полупроводниковых приборов. С 1978 года стал работать звукорежиссером в различных музыкальных коллективах (в том числе сотрудничал с А. Барыкиным и А. Пугачевой). В 1988 году Кальянов дебютировал как певец с песней «Старое кафе» на «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой, после чего начались его выступления на эстраде. Вышло десять альбомов с 1986 по 2005 год. Александр также снимался в кино и трижды становился лауреатом премии «Шансон года».
Уникальный катафалк разработали в Набережных Челнах. Заказчик из Нидерландов выразил желание, чтобы он был необычным и светлым. Изначально кузов катафалка должен был напоминать бабочку, но при работе возникли сложности и бабочки (как символ светлой души) остались только по бокам конструкции. На изготовление необычного экипажа ушло более трех месяцев, это была первый заказ подобного рода, обычно на изготовление катафалка уходит гораздо меньше времени. Цена «катафалка-бабочки» - около шести тысяч евро.